平成29年度 下水道デーイベント"藤岡弘、流 下水道場" 実施報告

お知らせ 平成29年10月06日 下水道局

下水道局では、9月10日の「下水道の日」に合わせ、下水道の役割や大切さについて知っていただくためのイベントを毎年開催しています。

今年は、9月2日(土曜日)に品川シーズンテラス及び芝浦水再生センターで下水道デーイベントとして、「藤岡弘、流 下水道場」を実施しました。

ステージイベント

ステージイベントでは、藤岡弘、さん、XOX(キスハグキス)、′17ミス日本「水の天使」宮﨑あずささんによるトークショーやクイズを通じて、来場者に下水道について学んでいただきました。

写真:下水道デーイベント集合写真

左から、アースくん、津国次長、渡辺局長、藤岡弘、さん、XOX(キスハグキス(木津つばささん、とまんさん、田中理来さん、志村禎雄さん、バトシンさん))、′17ミス日本「水の天使」宮﨑あずささん

写真:トークショーの様子

トークショーの様子

写真:藤岡弘、さん書道実演

オープニングイベントでは、藤岡弘、さんが書道を実演

施設見学会

写真:施設見学会

芝浦水再生センターの反応槽から第二沈澱池までを見学

写真:打ち水実施

来場者と一緒に再生水を使用した打ち水を実施

写真:施設見学会1回目記念撮影

施設見学1回目記念撮影:藤岡弘、さんと宮﨑あずささんと共に見学

写真:施設見学会2回目記念撮影

施設見学2回目記念撮影:XOX(田中理来さん、木津つばささん、志村禎雄さん)と共に見学

写真:施設見学会3回目記念撮影

施設見学3回目記念撮影:XOX(とまんさん、バトシンさん)と宮﨑あずささんと共に見学

屋内企画(一例)

写真:微生物観察

微生物観察

写真:書道コーナー

書道コーナー

屋外広場(修了式)

写真:修了式

天候が回復したため、青空の下で実施できました

当日は、多くのお客さまにご来場いただきました。ありがとうございました。
今後も下水道局では様々なイベントを実施しますので、お楽しみに!