公共下水道一時使用届の紛失について

プレスリリース 平成29年07月14日 下水道局

東部第一下水道事務所墨田出張所において受け付けた公共下水道一時使用届(以下、「一時使用届」という。)について、墨田区内にある墨田出張所から江東区内にある東部第一下水道事務所への文書の受渡しにおいて、書類が不明となっていることが判明しましたので報告します。

概要

平成29年4月5日から5月23日までの間に建築工事事業者からの届出の受付を行った、19件の一時使用届について、文書の受渡しにおいて、書類が不明となっています。

経緯等

• 一時使用届は、出張所で届出を受付・手続きを行い、下水道事務所へ送付しています。
  • 今年の7月初めに、事務所の担当者が平成29年4月及び5月の一時使用届を調査したところ、4月及び5月に受け付けた一時使用届の所在が確認できませんでした。

• 局内における捜索及び文書配送委託業者へのヒアリングの結果、一時使用届が外部へ流出した事実は確認されていませんが、現時点では書類の所在が確認できていません。

対応

• 一時使用届には、届出担当者の氏名や携帯電話番号といった個人情報が含まれている可能性があるため、該当する一時使用届の届出者の方すべてに謝罪を行いました。
  • 不明となっている一時使用届の捜索を継続して行っていきます。

再発防止

• 受付を行った一時使用届の事務処理について、担当課内における文書の受け渡し確認が徹底されておりませんでした。
  • このため、一時使用届の受渡し確認を書類の送付側と受領する側で徹底するなどチェック体制を強化し、適正な事務処理に努めてまいります。
  • また、本件についての発生原因及び経緯を局内の関係部署に周知し、適切な書類管理の徹底を図ります。