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nonfry南蛮漬け

nonfry南蛮漬けの写真

平成21年度 ダイエットレシピコンテスト最優秀賞・香川栄養専門学校賞

調理時間 約10分
塩分 2.2g
1人分のエネルギー
従来の調理法と比べ
314kcal⇒186kcal

材料 2人分

A 酢 大さじ2
A しょうゆ 大さじ1と1/2
A 砂糖 大さじ1/2
A だし汁 大さじ1
A 赤唐辛子 1/3本(お好みで)
A 生姜 適量
生鮭 2切れ
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
小麦粉 適量
適量
少々
白髪ねぎ 適量

作り方

  1. ピーマン、玉ねぎを一口大に切り、電子レンジ(500w)で約1分半加熱する。
  2. 鮭は一口大に切り塩をし、小麦粉をまぶし、キッチンペーパーにのせ、電子レンジ(500w)で2分半加熱する。
  3. 薄く油を敷いたフライパンで2.を強火で2~3分こんがり焼く。
  4. その間に、Aを混ぜ合わせ、電子レンジ(500w)で2分半加熱する。
  5. 4.に1.を入れ、3.を加えて和える。
  6. 5.を2時間程度冷蔵庫で味をなじませる。(この工程は省略可)
  7. 仕上げに白髪ねぎを飾る。

ワンポイント

  • 鮭を油で揚げる代わりに、電子レンジ調理とフライパンで焼くことにより、二度揚げと同様の効果があります。
  • フライパンでの加熱の前に電子レンジ調理をはさむことで、鮭をカリッとさせると同時に、余分な油の吸収を防ぐことができます。

レシピ監修 香川栄養専門学校

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