ページの先頭です

ページ内を移動するためのリンク
本文(c)へ
グローバルナビゲーション(g)へ
サイトのご利用案内(i)へ

ここから本文です。

飲食店のみなさまへお願い

油脂分を下水に流すと

  • 排水管・下水道管の詰まりの原因となります。【店舗の衛生上の問題に!】
  • 河川や東京湾の水質を悪化させています。【環境悪化!】

このような問題が発生します。
これらを防ぐため、グリース阻集器の設置と適正な維持管理が必要となります。
詳しくはこちらをご覧ください

飲食店等にはグリース阻集器の設置義務があります。

適正な維持管理をしましょう。

清掃を行わないと阻集器の能力が低下してしまいますので、日々の清掃を必ず行ってください。

グリース阻集器の日常清掃の手順

グリース阻集器の洗浄前と洗浄後の比較写真

下水道局では「阻集器に関する取扱要綱」を定め、阻集器の設置ならびに適正な維持管理について指導をしています。河川や東京湾の水質をまもるためだけでなく、店舗の衛生状態を保つためにも、要綱を遵守してください。

Get Adobe Acrobat Reader

PDFファイルをご覧いただくためには「Adobe Acrobat Reader」が必要です。
Adobe Systemsのサイトから無料でダウンロードできますのでご利用ください。

本文ここまでです。

ページ
トップへ

ここからサイトのご利用案内です。

サイトのご利用案内ここまでです。