ページの先頭です

ここから本文です。

ダイエットレシピ

その他の号はこちら

調理の工夫で油の量を減らしたレシピがあれば、楽しくおいしく食べられて、しかも下水道に流れ出る油を少なくすることができます。からだにも環境にもやさしいダイエットレシピです。

写真:スパゲッティートマトソース

スパゲッティートマトソース

■材料 (2人分)

A
トマト缶
......200g(1/2缶)
......250cc
玉ねぎ(みじん切り)
......小1/4個分
にんじん(みじん切り)
......20g
にんにく(みじん切り)
......小1/2かけ
......小さじ 1/3
コンソメキューブ
......1/2個
砂糖
......小さじ1/2(お好みで)
スパゲッティー(1.4mm)
......120g
パルメザンチーズ
......適量
パセリ(みじん切り)
......適量
調理時間 約15分
塩分 1.6g

1人分のエネルギー

従来の調理法
311kcal

264kcal

作り方

  1. 耐熱容器(深めのお皿)にAの材料を入れ軽く混ぜ、半分に折ったスパゲッティーをなるべく重ならないように入れる。
  2. 軽くラップをし、電子レンジ(500W)で8分30秒加熱する。
  3. 全体をよく混ぜ、仕上げにパルメザンチーズ、パセリのみじん切りをふる。

写真:焼きドーナッツ

焼きドーナッツ

■材料 (9~10個分)

卵 (L)
......1個
砂糖
......70g
バター(無塩)
......40g
牛乳
......36g
レモンの皮(すりおろし)
......1/3個分
バニラエッセンス
......2~3滴
薄力粉
......140g
強力粉
......60g
ベーキングパウダー
......6g
ナツメグ
......0.4g
焦がしバター(無塩)
......適量
バター(無塩)・塗り用
......適量
シナモンパウダー
......適量
調理時間 約40分
塩分 0.0g

1人分のエネルギー

従来の調理法
247kcal

140kcal

作り方

  1. 卵と砂糖を混ぜる。
  2. 溶かしたバターと牛乳、すりおろしたレモンの皮、バニラエッセンスを1.に加える。
  3. 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、ナツメグをふるって2.に加え、手またはヘラで軽く合わせ、生地を作る。
  4. 3.の生地をラップで包み、冷蔵庫で15分以上休ませる。(成形)
  5. 4.の生地を厚さ約1cmにのばし、直径6cmの丸い抜き型で抜き、更に中央を直径2cmの型で抜く。
  6. 5.の生地を室温に戻してから、サバラン型に焦がしたバターを塗り、5.を入れ、180℃のオーブンで約10~15分焼く。
  7. 焼きあがった6.の表面に溶かしたバターを塗り、シナモンパウダーをふる。

他にもたくさんのレシピを、ホームページでご紹介しています。ぜひお試しください!
http://www.gesui.metro.tokyo.jp/living/life/recipe/

プレゼント

アンケートにお答えいただいた方から抽選で10名様に、下水道局のグッズをプレゼントいたします。

応募方法

はがきに①面白かったページ、②ご意見・ご感想、③今回のニュースをどこで受け取ったか、④住所、⑤名前を記載し、下記あて先までご応募ください。

応募先

〒163-8001
東京都新宿区西新宿2-8-1
東京都下水道局総務部広報サービス課

写真:プレゼント

締切

平成30年3月16日(金曜日)当日消印有効

  • 当選者の発表は、プレゼントの発送をもって代えさせていただきます。
  • 応募に関する個人情報は、プレゼントの送付以外には使用しません。

表紙の写真

画像:表紙の写真

21世紀の東京下水道の新しい顔として、平成13年にモデルチェンジしたマンホール蓋です。管路布設年が中央の文字キャップで表示されるようになりました。
デザインコンセプトは、お客さまに下水道への親しみを感じていただくこと。そのため、身近な存在である都の花「ソメイヨシノ」、都の木「イチョウ」、都民の鳥「ユリカモメ」をデザインしました。絵柄のどこにユリカモメがいるかお分かりですか?鳥が空を飛ぶ姿を思い浮かべて探してみてください。

表紙

下水はどうやってきれいになるのだろう?

春のイベント案内

下水道料金

第16回 鉄蓋大好き!

第4回 下水道れきし旅~古代から現代へ~

ダイエットレシピ

本文ここまでです。

ここからサイトのご利用案内です。

サイトのご利用案内ここまでです。